御守り・お札

御神札・御守

トップに戻る

古より人々は、危険や災難から心身を守るために、(石などの)霊威を持つ物を身近に携えていることにより、神様のお力で心身を守られると信じていたのです。時代とともに形を変えて、「御神札」や「御守り」となったと云われています。
 「御神札」は、家内の安全や、災厄からも私たちを守ってくれるもので、主に神棚にお祀りします。
 「御守り」は、お神札を小型化したものです。常に身に着けやすいように木片や紙片に神社名が記されているものをお守り袋に入れたものです。

御神札

トップに戻る

天照大御神のお神札の写真 氏神様のお神札の写真 荒神様のお神札の写真 荒神様の年末用セットの写真
神宮大麻, 天照皇大神宮